Психология комфорта
Каких правил при проектировании ресторана или кафе нужно придерживаться, что бы гости отлично себя чувствовали.
Интерьер, разумеется, не «волшебная палочка», позволяющая моментально добиться успеха. Однако сегодня, при высоком уровне конкуренции, ресторанный зал, спроектированный с учётом понимания факторов, влияющих на настроение и поведение человека, может стать очень важным фактором.
На что же следует особо обратить внимание при проектировании зала ресторана или кафе?
Личное пространство
«Интимной» зоной в психологии принято считать пространство вокруг человека в радиусе до полуметра, в этот радиус при общении допускаются только близкие – дети, родители, любимые и очень старые друзья. «Личной» зоной или зоной делового и дружеского общения считается радиус 1-1,2 метра вокруг человека – именно на таком расстоянии, в идеале, и должны находиться гости, расположившиеся за ресторанным столом.
Стремление разместить в зале как можно больше посадочных мест приводит к тому, что люди вынуждены будут терпеть в своей «интимной зоне» посторонних, что комфортному времяпровождению весьма не способствует. Именно поэтому рисуя планировки зала, и позже, выбирая мебель для ресторана, нужно позаботиться о том, чтобы стулья в заведении не стояли слишком близко друг к другу.
Проходы между столиками.
Ресторан – это не московское метро! Даже в «часы пик» при полной посадке официанты не должны толкаться в проходах, задевая гостей и вторгаясь в их «интимную зону». Кресла и мягкие стулья соседних столиков не должны соприкасаться спинками, когда посетители встают и садятся.
И вообще, логистику размещения гостей и подачи блюд следует тщательно продумать, особенно если ваше заведение планирует организовывать банкеты - хотя бы для того, чтобы праздничный торт не застрял в проходе между ресторанными столами.
Равноценные места
Равноценные это ни в коем случае не одинаковые – кто-то из посетителей ценит вид из окна, кто-то предпочитает разместиться на кресле с высокой спинкой, а кто-то считает, что самое комфортное место - в углу на мягком диване.
У гостей должен быть выбор, но при этом в зале не должно быть однозначно неудобных посадочных мест – например расположенных под сильно дующим кондиционером или «прямо на проходе из кухни».
Освещение
Проектируя игру цвета, дизайнер может в полной мере раскрыть потенциал создаваемого интерьера – подчеркнуть элементы декора, привлечь внимание, например, к витрине с десертами, создать интимную или наоборот торжественную обстановку.
Традиционно различают два типа освещения: фоновое и акцентное (направленное).
Фоновое определяет общий вид зала, направленное же позволяет сфокусировать внимание гостей на чём то интересном - на необычной картине, зоне бара или винном шкафе.